Ящик Скиннера

В 1930 году в Гарварде был впервые использован так называемый Ящик Скиннера — специальный лабораторный прибор для выработки условных рефлексов у подопытных мышей. В простейшем случае, в ящик помещается кнопка, лампочка и кормушка. Цель эксперимента — научить мышь нажимать кнопку, когда загорается лампочка.

 

Последовательность действий может выглядеть так: 
загорается лампочка -> мышь нажимает кнопку -> в кормушку подаётся еда.

 

Дальнейшее усложнение прибора и эксперимента позволяет изучить поведение животных в разных ситуациях и сформировать различные условные рефлексы. Кнопок, например, может быть две. При нажатии на одну из кнопок еда подается в кормушку, а при нажатии на другую — не подаётся. Или, помимо награды в виде еды, может быть предусмотрено наказание в виде электрического разряда в случае бездействия при загорающейся лампочке.

 

Вариантов алгоритмов действий и вариаций формируемых условных рефлексов много, а мышь можно обучить сколько угодно сложным операциям. При этом мышь будет чётко знать какие действия ведут к награде, а какие — к электрическому разряду. В зависимости от баланса между поощрением и наказанием, а также сложностью получения награды, мышь живёт либо более здоровой жизнью, либо находится в постоянном стрессе и раньше погибает.

 

Естественно, мышь, находящаяся в Ящике Скиннера, пребывает в полной уверенности, что всё происходящее целиком и полностью зависит от неё, не подозревая, что является участником эксперимента. И не подозревает, что тот алгоритм действий, который приводит «к счастью» в виде еды, запрограммирован кем-то другим.

 

По тому же принципу построен весь интернет. В частности, Джарон Ланье (футуролог и автор термина «Виртуальная Реальность»), считает, что реклама в интернете построена не на попытке убедить потребителя в необходимости продукта, а на статистической модификации его поведения. Проще говоря, продажа товаров и услуг осуществляется за счёт манипуляции вниманием и восприятием пользователей. О том, как это делает фейсбук и другие продвинутые технологические компании, я уже писал. Сформируй у пользователя зависимость от своего продукта и наслаждайся высоким ARPU.

 

Аналогично подопытным мышам, мы тоже искренне считаем, что контролируем свои действия. Ящик, правда, виртуальный, а не настоящий, кнопок намного больше и алгоритмы сложнее.

 

К слову, Фашистская Германия и прочие радикальные проявления помутнения рассудка большого числа людей — это тоже своего рода результат нахождения в Ящике Скиннера. Когда сотни тысяч людей считают нормальным уничтожение целых наций и при этом искренне верят, что это их собственное решение, то это результат программирования на уровне системы.

 

Своеобразным Ящиком Скиннера является и каждая организация. К примеру, я имел удовольствие поработать с двумя московскими IT-компаниями, похожими друга на друга структурно и по составу людей. Примерно одно и то же число сотрудников, примерно одни и те же позиции, и даже примерно один и тот же состав и возраст руководителей. Одна из этих компаний — совершенно фашистский набор зомби, в котором люди чуть ли не шпионят друг за другом. Вторая компания — классный коллектив, с которым приятно работать. Два ящика, запрограммированные по-разному, на выходе дают людей, поведение которых диаметрально противоположно.

 

Конечно, люди вообще-то все изначально разные, но в конечном итоге всё определяют алгоритмы и то, какие условные рефлексы желает вырабатывать архитектор данного конкретного Ящика Скиннера, в котором они находятся.

 

Да, идея того, что все мы — в своем роде подопытные животные, которых кто-то программирует, мне тоже не нравится. Но всё еще сложнее. На самом деле, каждый из нас живет не в одном Ящике Скиннера, а сразу в нескольких. И программирует нас не один архитектор поведения, а огромная толпа. Кто-то из них хочет нам добра, кто-то из них хочет наших денег, а кто-то является воплощением откровенного зла.

 

Радует то, что, в отличие от мышей в Гарварде, мы можем сами выбирать в каких Ящиках Скиннера жить, каким архитекторам давать контроль над своей действительностью и давать ли его вообще. Для этого нужно только расстаться с иллюзией, что на наше сознание и поведение не влияют наш быт, наше окружение, компания в которой мы работаем и контент, который мы потребляем. Влияют еще как.

Дмитрий Тарасов (Facebook || Twitter || VK || Instagram)

 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Please reload

Please reload

Избранные посты

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль 

RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка