В комнатах

 

На картине «В комнатах», написанной русским художником Зеленцовым, в композиционном центре находится человек, стоящий в дверном проёме между двумя комнатами.

Интересно, что мужчина, являющийся центральным персонажем картины, вызывает ощущение, что он вроде есть, но вроде как и нет. Непонятно зайдет он в эту комнату, уйдет в другую или вообще выйдет из здания. Поэтому, хотя взгляд сперва и выхватывает стоящего в проёме мужчину, при последующем рассмотрении внимание перемещается на второго человека, играющего с собакой. А также на интерьер.

Получается, что находясь «и тут, и там», человек в проходе не находится ни в одной из комнат и перестает быть активным участником картины. 

Как бы динамика рисунка изменилась, если бы художник вообще не изобразил бы мужчину в проёме? Практически никак. Но если бы он был расположен в ближней комнате за столом или тоже играл бы с собакой - это был бы совсем другой рисунок по характеру и содержанию. 

В жизни каждый из нас слишком часто - человек между комнатами и недостаточно часто - мужчина, играющий с собакой. Заходите или туда, или сюда. Но не тратьте время на пороге. Результаты в конкретной сфере жизнедеятельности появляются, когда есть фокус на конкретной цели. 

Можно работать на основной работе и развивать свой сайд-проект, но высокое качество возможно если занимаешься только чем-то одним. Можно встречаться с двумя девушками, но создать органичные отношения так не выйдет. Можно делать одновременно два бизнеса, но история знает куда больше примеров, когда выдающихся высот достигали те предприниматели, которые фокусировались на одном продукте/компании, а не пытались подсуетиться и тут, и там.

Планирование с помощью Хаос-контроля - это не про то, как умудриться успеть везде, а про то, как организовать работу так, чтобы ничто не мешало заниматься тем, что для вас важнее всего.

P.S. Удивительно, насколько более сильное впечатление картина «В комнатах» вызывает вживую, чем на картинке. Сходите в Третьяковку, если есть возможность.

 

P.P.S. Заметили, что на самом деле это один и тот же человек?

 

Дмитрий Тарасов,

основатель сервиса Хаос-контроль

 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации. Мы в социальных сетях: Instagram | VK | Facebook | Twitter 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Избранные посты
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
RSS Feed

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль