Как корпорации делают из нас собаку Павлова

Где-то была новость о том, что Марк Цукерберг в интервью признал, что на начальном этапе разработки Facebook вполне сознательно стремился “подсадить” пользователей на иглу, чтобы те постоянно возвращались в сервис. Поэтому, в частности, появились привычные всем сегодня лайки, постепенно становящиеся новой формой валюты.

 

Если обобщить основную идею книг и статей про то, как делаются успешные стартапы, то ключевая мысль следующая: если хочешь создать продукт, который заработает тебе денег, то твоя задача - вызвать у пользователя зависимость от него. Ну и логично, ARPU тем больше, чем дольше юзеры сидят в твоем приложении. Поэтому в Instagram организован так, чтобы постоянно советовать людям друг друга и поощрять низменные формы креативности, Tinder добавляет функции буста профиля на 30 минут, а многочисленные несоциальные сервисы активно эксплуатируют ачивки и всякого рода мотивашки для поддержания энтузиазма пользователей.

 

К примеру, недавно я своими глазами видел как взрослый, умный и талантливый человек 3 часа играл в одну из игр приложения Peak (по иронии предназначенного для тренировки мозга) ради ачивки “выиграй 5 раз на высоком уровне сложности, чтобы получить подарок”. 3 часа за подарок, которого не существует.

 

Механизм, который обеспечивает привыкание, основан на стимулировании выработки дофамина в организме пользователя.

Получил лайк - воспринял это как положительный опыт - выработался дофамин - испытал удовольствие.

 

За счёт того, что положительным опытом воспринимается настолько легкое в получении событие как “лайк” или "новый комментарий", удовольствие можно испытывать практически безгранично и без всяких усилий (что сложнее в реальной жизни). Факт возможности быстро и легко получить кайф, просто взяв в руки телефон, вызывает зависимость и повышает пацанам ARPU. Пацанам из Facebook, Instagram, Apple и так далее.

 

В общем, любое социальное медиа и многие корпорации - это фабрики по доставке дофамина, а пользователь - эдакая собака Павлова.

 

Вывод отсюда один: все мы биороботы, которые легко программируются. Давайте выбирать поставщиков прошивки более тщательно.

 

Ставьте лайк :)

Дмитрий Тарасов (Facebook || Twitter || VK || Instagram)

 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Please reload

Please reload

Избранные посты

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль 

RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка