Убегая от зубастого медведя

Есть такой заложенный эволюцией механизм самосохранения: человеку свойственно выделять негатив из общего спектра событий одинаковой интенсивности.


10000 лет это выражалось в том, что если бы вы оказались в лесу рядом с яблоней и стоящей рядом с ней зубастым медведем, то сфокусировали бы свое внимание именно на медведе. Яблоня может быть сколько угодно прекрасной, а яблоки сколько угодно спелыми и ароматными, но все равно мы будем смотреть на зубы медведя и думать о том, как бы в этой ситуации выжить, а не поесть вкусных яблок.


10000 лет спустя ситуаций, когда нашей жизни на полном серьёзе угрожает опасность, существенно меньше. Медведи не ходят по улицам, холод стал просто небольшим неудобством, а вопрос с едой и перемещением решается одним нажатием на кнопку в телефоне. Но эффект «внимания к негативу» никуда не делся. Мы по-прежнему больше фокусируемся на чем-то неприятном, чем на событиях нейтрального или позитивного характера.


Например, если Хаос-контроль получил 10 отзывов в App Store, из которых девять восторженные, а один отзыв плохой, то я буду думать только о нём, игнорируя остальные.


Или вот классика жанра взаимоотношений начальника и подчинённого: допустим, начальник хочет мотивировать подчинённого работать лучше, выписывает ему премию по итогам квартала и говорит: «молодец, видно, что ты старался, но в следующем квартале я хочу, чтобы ты поработал над тем-то и тем-то». Что слышит подчинённый в большинстве случаев? Что начальник недоволен тем-то и тем-то. Похвала за старание и премия не являются в этой ситуации значимыми для него событиями. Поэтому «подслащивать правду» в рабочих отношениях не имеет никакого смысла.


Эффект «внимания к негативу» - это то, на чём построена работа массовых медиа. Хочешь удержать людей перед экранами телевизоров? Показывай им всякую жуть в новостях и передачах. Хочешь, чтобы на твой блог заходило побольше людей? Разоблачай там политиков и олигархов, ну или хотя бы пиши о том, как тебя пробросил Аэрофлот или как водитель Uber в очередной раз оказался мудаком.

Негатив привлекает больше трафика и кликов, чем действительно полезная информация. Именно по этой причине, например, статья на vc.ru о том, как Федора Овчинникова «кошмарят менты» собирает 30000 просмотров, а статья, описывающая психологию групп - 3000 просмотров.


В случае с Овчинниковым, кстати, обратите внимание на количество комментариев из серии «решил поддержать вас и заказал пиццу». Именно поэтому многие и считают, что весь этот замес с ментами - пиар, построенный на том самом эффекте «внимания к негативу». Впрочем, это мнение основывается на этом же эффекте.


Поэтому всегда, когда у вас плохое настроение, вызванное внешними новостями, вспоминайте о том, что это просто ваш мозг спасает вас от зубастого медведя, который умер 10000 лет назад.

Избранные посты
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
RSS Feed

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль