Грешный менеджмент на кафедре РПЦ в одном столичном ВУЗе

В университете, в котором я учился, два семестра подряд в программе была дисциплина «История Русской Православной Церкви». Нет, я учился не на гуманитарной специальности, а на вполне инженерной. Не в самом престижном техническом ВУЗе столицы, но и не в самом слабом. Более того, наличие в программе предмета про историю РПЦ мне даже кажется логичным. В конце концов, РПЦ - очень важный компонент российской культуры, который лучше понимать, чем не понимать. Но это в теории.

 

На практике же занятия на 90% состояли из проповедей очень экспрессивного бородатого мужчины в рясе. Суть проповедей была такой: «Всё окружающее создал Бог и если вам это не очевидно, то плохие из вас будут инженеры. Кстати, Христианство - это единственная религия, имеющая право на существование. Все остальные - ересь, а католики, буддисты и все остальные обязательно попадут в ад». 

 

Теперь давайте задумаемся об эффективности всего этого действа. Интересны ли такие проповеди молодому студенту? Вряди ли, судя по тому, что прямо внутри самого главного корпуса университета находился целый встроенный храм, в котором за 5 лет учёбы я не разу не видел вообще никого. Работал ли дар убеждения преподавателя по поводу того, что «нужно обязательно верить в Бога»? Скорее наоборот. Рискну предположить, что конверсия из неверующих студентов в верующих в результате его деятельности стремилась к нулю.

 

Справедливости ради, преподаватель иногда рассказывал кое-какие исторические факты из серии «Князь Игорь построил такую-то церковь», но я их не запомнил. А вот то, что целый год я слушал про ад, рай и мироточащие иконы - запомнил.

 

Запомнил, сдал зачёт (то еще удовольствие) и больше об этом не думал.

 

До сегодняшнего дня, по крайней мере. Вся эта история всплыла у меня в памяти после прочтения фразы одного из популярных западных блоггеров: «Если вы не верите в Бога, то вам остается только верить, что в ближайшее время появится технология бессмертия». 

 

Неплохо, правда? Мой преподаватель за целый год не смог вызвать такого расположения к религии как этот американский блоггер-мармон(!) одной фразой. 

 

Немного порефлексировав по поводу своего, так сказать, обучения, я пришёл к выводу, что всё было так: цель кафедры РПЦ в рамках моего ВУЗа состояла в том, чтобы расширять кругозор выпускников, рассказывая им об истории становления системообразующего института (религии) в стране. К этому посылу у меня нет никаких претензий. Но в реализации этой задачи были задействованы преподаватели, которые зачем-то считали, что их цель - убедить студентов в том, что нужно верить в Бога и обязательно через прокси Христианства. Цели руководства и менеджмента среднего звена не сошлись, так сказать.

 

Поэтому кафедра впустую тратит тысячи часов жизни своих студентов каждый год. А это страшный грех, если я правильно трактую то, чему меня там учили.

 

Стоит ли говорить, что аналогичная ситуация повторяется сплошь и рядом в организациях? Миссия компании заключается в одном, а цели менеджмента - в другом? Менеджер имеет одни амбиции, а его подчиненные - другие? Всегда в таких случаях на выходе получаются посредственный продукт, недовольные потребители и несчастные сотрудники.

 

Так что если меня чему-то и научили на кафедре РПЦ, то это тому, что плохой менеджмент в организации неизбежно подрывает имидж всей структуры.

 

Поэтому при выстраивании рабочего процесса стоит регулярно задавать себе вопрос: «а не христианством ли я тут занимаюсь?»

Дмитрий Тарасов (Facebook | Twitter | VK | Instagram)

Please reload

Please reload

Избранные посты

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль 

RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка