Развитие - это далеко не всегда позитивное явление

Развитие - это далеко не всегда позитивное явление.

 

Несколько примеров:
1) Друзья детства часто перестают общаться в более зрелом возрасте, потому что формируются как личности в несколько разных направлениях. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но чаще всего просто векторы интересов перестают совпадать. Поэтому старые друзья становятся друг другу чужими людьми. Это грустно, но неизбежно.

 

2) Супружеские пары иногда распадаются по тем же причинам. Кто-то уже перестал развиваться и совершенствоваться, а кто-то только разгоняется. Это создает конфликт. Конфликт создает напряжение. Напряжение неизбежно раскалывает союз.

 

3) У каждого из нас, наверное, есть или был такой друг, с которым было весело тусить. Но потом кто-то из нас понял, что тусить и бухать - это не единственное, что есть интересного в жизни, и общение свелось к минимуму. Поэтому многие друзья теряются сразу на следующий день после свадьбы или когда находят себе какое-то дело по душе.

 

4) Профессиональное развитие - это тоже не во всем замечательно. Карьерный рост подразумевает рост ответственности и стресса. Стресс ускоряет старение и повышает вероятность возникновения всем известных болезней. Не говоря уже о том, что рост вносит комплексные коррективы в круг общения, из которого выпадают некогда близкие люди.

 

5) Развитие бизнеса - это хорошо для бизнеса, но зачастую плохо для его сотрудников и даже потребителей. Структурные изменения на уровне компании, радикальные изменения продукта - все это негативно затрагивает людей. И для многих из них естественная реакция на изменения - это страдание.

 

Все эти мысли у меня возникли после первого же письма из серии «Верните назад старый дизайн Хаос-контроля, он мне больше нравился. Иначе придется перейти на другой сервис».

 

Развитие своего продукта сопровождается такой реакцией пользователей сплошь и рядом. Люди не любят изменения даже если эти изменения абсолютно позитивны. Парадоксально, что изменения в хорошо знакомом продукте заставляют многих бросить всё и перейти на совершенно другой, вообще незнакомый продукт. Парадоксально и логично одновременно.

 

Развитие невозможно без изменений, а значит невозможно и без негативной реакции окружающих во всех сферах жизни - от работы до личной жизни. Именно поэтому люди, имеющие предрасположенность слушать, что им говорят окружающие, на протяжении своего жизненного пути толком ничего не достигают. Мнение людей вокруг будет |абсолютно| позитивным только если вы будете стоять на одном месте.

 

«Иван Петрович уже 60 лет работает гардеробщиком в МХАТ. Вот это я понимаю преданность делу. А ты чего дергаешься туда-сюда?»

 

Хотите развиваться - будьте готовы страдать сами, заставлять страдать окружающих и терять людей по дороге. Эдакий коктейль из кайфа и печали.

 

Правдивый факт: чем дальше, тем больше кайфа и меньше печали.

Дмитрий Тарасов (Facebook || Twitter || VK || Instagram)

 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

 

Please reload

Please reload

Избранные посты

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль 

RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка