Жалобы и эволюция

Два известных факта об эволюции:

  1. Выживают наиболее приспособленные особи

  2. Особь, представляющая опасность для своего вида, становится изгоем и погибает (или уничтожается)

Поэтому когда мы сталкиваемся с кем-то, кто на что-то жалуется (на жизненные обстоятельства, мужа/жену/начальника, путина, аэрофлот), то в глубине души мы испытываем желание держаться подальше от этого человека.


Да, нормы общества диктуют нам, что нужно изобразить сочувствие и оказать поддержку, но природа шепчет: “возьми булыжник и прекрати его страдания”.


И вот почему: если вы жалуетесь на что-то, то вы не только фокусируетесь на деструктивном явлении/событии, но и вовлекаете в него тех, кому жалуетесь.


Вовлекая другого человека в деструктивное событие, вы начинаете представлять для него опасность. Общество обществом, но природу не обманешь. Равно как и то, как она борется с опасностью.


Поэтому в работе никто и не любит людей, которые постоянно жалуются на подрядчиков/партнеров/начальство, а в личной жизни нытьё является одним из главных факторов супружеских измен, расставаний и прочего регресса отношений.


P.S. Как заменить потребность пожаловаться на что-то более конструктивное? Представьте себе ситуацию, в которую вы попали и которая вас чем-то разозлила/расстроила и попробуйте проиграть её у себя в голове со скоростью 3x несколько раз. Негатив заменится на комичность, раздражение угаснет. Неочевидный хак, но работает.

Избранные посты
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
RSS Feed

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль