Жалобы и эволюция
Два известных факта об эволюции:
Выживают наиболее приспособленные особи
Особь, представляющая опасность для своего вида, становится изгоем и погибает (или уничтожается)
Поэтому когда мы сталкиваемся с кем-то, кто на что-то жалуется (на жизненные обстоятельства, мужа/жену/начальника, путина, аэрофлот), то в глубине души мы испытываем желание держаться подальше от этого человека.
Да, нормы общества диктуют нам, что нужно изобразить сочувствие и оказать поддержку, но природа шепчет: “возьми булыжник и прекрати его страдания”.
И вот почему: если вы жалуетесь на что-то, то вы не только фокусируетесь на деструктивном явлении/событии, но и вовлекаете в него тех, кому жалуетесь.
Вовлекая другого человека в деструктивное событие, вы начинаете представлять для него опасность. Общество обществом, но природу не обманешь. Равно как и то, как она борется с опасностью.
Поэтому в работе никто и не любит людей, которые постоянно жалуются на подрядчиков/партнеров/начальство, а в личной жизни нытьё является одним из главных факторов супружеских измен, расставаний и прочего регресса отношений.
P.S. Как заменить потребность пожаловаться на что-то более конструктивное? Представьте себе ситуацию, в которую вы попали и которая вас чем-то разозлила/расстроила и попробуйте проиграть её у себя в голове со скоростью 3x несколько раз. Негатив заменится на комичность, раздражение угаснет. Неочевидный хак, но работает.