3 лучших книги 2017 года

 

Black Box Thinking. Автор: Matthew Syed.

Это книга о том, что такое ошибка. Есть два вида деятельности, где цена ошибки крайне высока - авиаперевозки и медицина. В начале 20 века на землю падал примерно каждый четвертый самолет, а спустя столетие полёт на самолете стал самым безопасным способом передвижения. В медицине же дела обстоят не так - относительное количество смертей, вызванных обычной врачебной халатностью и ошибками практически не изменилось, а в абсолютном выражении и вовсе выросло. Вопрос: почему?

 

А потому что в медицине ошибка рассматривается как провал, позор и нечто такое, что непозволительно для настоящего профессионала. Врачебные ошибки зачастую замалчиваются и скрываются, а вина перекладывается с одного человека на другого. Конструктивные выводы не делаются, ошибки повторяются, люди погибают. В авиастроении же почти каждая авиакатастрофа в истории рассматривалась под микроскопом. Изучались черные ящики, делались выводы, вносились изменения в конструкцию самолетов и процедуры управления полётом. Каждая ошибка, допущенная пилотом, конструктором или еще кем-то анализировалась с целью сделать так, чтобы больше не повторять её. Итерация за итерацией, и конечный результат - огромный прогресс в контексте безопасности полётов. Это и есть Black Box Thinking. Черный ящик нужен не для того, чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы предотвратить катастрофы в будущем.

 

В книге рассматривается большое количество различных примеров, в которых доскональный анализ ошибок, провалов, неудачных испытаний и вообще действий, закончившихся “с негативным результатом” ведет к неизбежному улучшению процессов и выходу на новый уровень. Примеры варьируются от анализа систем здравоохранения и правосудия до стартапов и спортсменов (один пример с Бэкхемом чего стоит). Это, пожалуй, лучшее, что я читал за много лет и единственная книга, которую я читал по 3-4 страницы за раз, потому что читать “помногу” было откровенно жалко. Абсолютно выдающаяся работа.

 

Elon Musk. Автор: Ashlee Vance.
Эту книгу читали многие, и в ней, действительно, содержится очень интересное описание биографии самого выдающегося предпринимателя современности. Книга читается легко, заряжает энергией и вообще прекрасно выполняет функцию классической мотивирующей биографии.

 

Но при этом эта книга является ярким примером того, насколько недееспособна современная журналистика. К слову, Эшли Ванс - колумнист Bloomberg Businessweek и первый в истории журналист, получивший официальное согласие Маска не только на написание биографии, но и на регулярные интервью и доступ к семье предпринимателя. Решил ли он копнуть поглубже и подробно изучить как Маск, собственно, работает и развивает свой бизнес? Ни в коем случае, давайте читать анекдоты о том, как Маск любит поиграть в приставку в гостях у Ларри Пейджа, что он думает по поводу отношений и как лично выбирает цвет стен на фабриках Tesla и Space X.

 

В целом, эта книга окончательно укрепила меня в убеждении, что бесполезно пытаться проанализировать чужой опыт по таким книгам и по тем статьям, которые мы читаем в BW, Fast Company, The Verge и даже Wired. Современная культура зачем-то рисует из предпринимателей каких-то супергероев, обвешивая их бесполезными байками, вместо того, чтобы хотя бы попытаться погрузиться в механику их деятельности. Но книгу прочитать стоит всё равно. Даже байки про Маска очень интересны.

 

Stephen King - Bazaar Of Bad Dreams
Это сборник рассказов Кинга, написанных в разные годы. Перед тем, как начать, я прочитал его роман 11/22/63 и по результатам прочтения обеих книг поймал себя на мысли: “хм, это он так плохо пишет или я чего-то не понимаю?”. И правда, с точки зрения стиля, художественной ценности или что там используется для оценки писательского искусства, Кинг - откровенно слабый писатель. Да, он пишет лучше, чем 99,99% населения (включая меня, как мы тут имеем возможность убедиться), но это явно не классик при жизни.

 

Но при этом Кинг - совершенно выдающийся сторителлер. Возможно, даже лучший. Один 11/22/63 чего стоит. Некоторые рассказы из Bazaar Of Bad Dreams тоже очень хороши - не оторваться. В этом плане Кинг напомнил мне массу приложений/сервисов с плохим дизайном, но настолько ценным функционалом, что дизайн перестаёт иметь значение.

 

Видимо, писателями становятся, не когда красиво пишут, а когда рассказывают интересные истории. А успешные продукты основываются не на красивом дизайне, а на качестве тех историй, которые они создают для своих пользователей.

 

Substance over form.

Дмитрий Тарасов (Facebook || Twitter || VK || Instagram)

 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Please reload

Please reload

Избранные посты

© 2018 Блог сервиса Хаос-контроль 

RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка